在镇国寺塔里瞭望乡愁
□ 张凌云
总也忘不了小时候见过的一幅画面。一条繁忙的运河水中,樯橹林立,千舟竞发,南来北往的船舶挤满了整个河道,远处,却有一座青灰色的方塔卓尔不群地立着,仿佛这一切与它无关,独自停泊在时光之外。
很久以后,我才知道它叫镇国寺塔,可惜一直未能晤面。直到30多年后一个云淡风轻的日子,我终于来到了高邮,见到了在心中隐藏了太久的那座古塔。
没想到镇国寺位于一个岛上。一头水道稍窄,有桥与大堤相连,大堤外面,便是烟波浩淼的高邮湖,一头水道较宽,那是大运河的主航道。整个岛犹如一艘巨大的航空母舰,镇国寺相当于舰岛,而镇国寺塔,则是整艘母舰上最高的雷达部分。这真是种奇妙的感觉,那么近,又那么远,仿佛它不属于这片时空,只是一位天外来客,等待人们去揭示其中的真正奥秘。
走过雕梁画栋的长长廊桥,前方是一座偌大的广场。广场显然是新建的,我在高大的观音像前伫立片刻,走进了黄墙黑瓦的天王殿门。
我的心突然间变得沁凉。所谓深山藏古寺,云里听梵音,原来不仅适用于名山大川,只要你有一颗出尘之心,在哪里都是相通的。是的,当我走出天王殿,看到大雄宝殿前空旷的庭院,看到那些古朴斑驳的础石廊柱,看到檐瓦翘角之上高远的天空,顿时忘却了周身的热意,仿佛置身隆冬的上午,一种庄重宏大的意境在周身蔓延,它让我褪去走马观花的浮躁,变得肃穆,谨严,在充满历史感的晕黄底色里,走向一场虔诚的瞻拜。
走过大雄宝殿,后面是一个小院。远处的拱门之上,好像是一座塔尖。对了,一定是它,按捺不住兴奋,我快步走去。
果然是镇国寺塔。比想象中要袖珍,也更白净。旁边有指示牌,原来镇国寺塔始建于唐僖宗年间,距今已有1200多年,原为九级。清乾隆时曾遭大火,塔内烧空,嘉庆年间又因大风摧毁三级,光绪年间修为七层,即今日之形状。
大概是实心的缘故,塔无法攀爬。塔基也比周围要矮,呈下沉式,周围有一圈护栏,可以走下去参观。正应了可远观而不可亵玩焉的老话,我并没有走下去近观,而是远看着这座七层方形砖塔,徘徊伫足良久。
它像一枚避雷针,在波诡云谲的历史风浪中巍然耸峙,任何风雨雷电也无法击倒它的脊梁。它像一棵不老松,惊艳了千年的时光,却越活越年轻,依然保持着少年锦时的挺拔英姿。它像一柱擎天的巨笔,面对着蓝天白云,写尽了春夏秋冬岁月沧桑,无人能读懂那些笔走龙蛇大开大阖。它像一座高高的瞭望塔,我们可以攀上去看见童年,看见青春,看见那些闪烁在梦里的理想,以及再也回不去的故乡。
高贵而单纯,静穆而伟大。我不知道,眼前的镇国寺塔哪些砖墙是早年留下的,哪些又是后来修补的,但是,这样一座走过千年的古塔,与想象中的老态龙钟大相径庭,也许,从更远的视角看它是沧桑的,青灰的甚至是黑色的,而如果就在脚下,你会发现它光洁如初,永远有着一颗年轻的心。
离开镇国寺塔,走过一座侧门,旁边就是大运河。
这里是苏北运河,京杭大运河最繁忙最精华航段。面前的苏北运河,果然艏艉相连,各式船舶川流不息,几乎没有间隙。每条船都插着鲜艳的国旗,伴以轰鸣不断的马达声,仿佛在反复上演一部激情燃烧的时代大片。
这场景让我恍若隔世。有那么一会儿,我竟不知身在何处。像一幅期待以久的场景,像小时候见过的那幅画面,像梦里来过却始终不曾到达的远方。它让我的心变得无限辽阔,轻轻飞翔在蓝天穹宇,末了,又轻轻地落下,落在一个点上,那个点,是我一生中必须要来的地方,或者所谓归宿。
是该返程的时候了,我收获了一趟圆满的结局。大运河包孕着镇国寺,镇国寺也反哺着大运河。它们一动一静,一张一弛,交相辉映着浩瀚岁月,镇国寺塔则是最鲜亮的点睛之笔,矗立在千年运河的臂弯里,瞭望我们一辈子走不出的魂牵梦萦的乡愁。