吴月华
民以食为天,每到一个地方,吃是人们最常见也最困难的选择,有人会因为吃而爱上一座城,也会因为吃而留恋一座城。
六合猪头肉,南京人家喻户晓。说起猪头肉,我对它的第一印象便是肥而油腻。二十多年前,从不吃肥肉的我对其向来是敬而远之。直到一次无意间的尝试,使我领悟到猪头肉的美味。每当经过滕记、李记、赵秦猪头肉店铺,我的味蕾便会打开,被那晶莹剔透、颜色红润、香味扑面、挂着诱人油花的猪头肉所吸引,必定会称上一份荷叶包的六合猪头肉带回,与家人分享品尝。
原来,猪头肉不是只有肥的,相反一半以上都是瘦肉,但瘦肉并不老,入口即化,咸香留齿,而它的咸又不似南方咸货那般浓烈,一口气吃下几块后仍能游刃有余,对于口味偏淡的人来说是再适合不过了。尤其是腮帮上那块“核桃肉”,属猪头肉中精华,肉质较紧且不油腻,酥烂润滑,异香馥郁,而且经过长时间焖煮,猪头肉中脂肪含量已降至极低。
六合猪头肉的最佳吃法是肥瘦混搭,用荷叶包起来蒸焖,清香飘逸;瘦肉和肥肉、米饭的天作之合,相互纠缠在一起,你中有我我中有你,为猪头肉带来了无与伦比的层次感,皮层厚,韧劲儿足,肉香四溢,每一口下去仿佛都是惊喜,是一种让人容易吃上瘾的好嚼物。吃时若是蘸点香醋,定会不由自主生出人间美味的感叹。
猪头肉谐称“扒猪脸”。虽非上品菜肴,但六合的猪头肉却别具风味,它是南京传统的特色名菜,驰名于清乾隆十二年,距今已二百七十余载。据传,乾隆南巡,每次经过六合,必定点名品尝猪头肉。百姓闻皇上如此褒奖,为感念皇恩,特将为乾隆烹制猪头肉时的卤汁保留,并兑入新汤里,日复一日,六合的猪头肉遂有“乾隆老汤”猪头肉之美称。到了咸丰年间,“六合猪头肉”已誉满大江南北,美味就这样一辈一辈流传着。
它的味美,源自其在选材、加工、用料、火候、烹制上都十分的讲究,保持六合猪头肉的“原貌”,是道久负盛名的金陵菜。其具有香、透、洁的特色,“闻到开胃,进口即化,一抿下肚”,视感清畅利爽,口感肥而不腻,味纯而嫩,糯香润滑。它有着丰富的营养价值,性平,味甘咸;还有补虚滋阴,养血润燥的食疗作用,口味清淡,老少皆可食用。
2020年9月,六合猪头肉入选江苏省百道乡土地标菜名单。南京美食猪头肉已由民间休闲性食品,提升为宴席上一道当家菜。人们青睐六合猪头肉,除了钟爱它肥而不腻,异香馥郁,口感极佳外,还有猪耳脆、猪脑糯、口条松、瘦肉紧等多种滋味。猪头肉含有科学家正在研究的人的第五种味觉“旨味”。人对“旨味”的感觉就是好吃,在大脑意识到“旨味”存在口中便发出信号,使身体产生多吃的欲望。
都说美食在陋巷,“酒香不怕巷子深”,这话不无道理。如今,六合猪头肉已被越来越多的人所喜爱,它是独特的地方性极强的佳肴,就像是旧时邻里一样亲切。要尝正宗猪头肉,必须六合走一走,在工作之余到六合游览一下自然山水,放松一下身心,再品尝猪头肉的美味,不也是一件美事吗!
独特的香味是六合猪头肉的灵魂,它是时间、作料、手工技艺、匠心共同作用的结晶。藏在巷子里的六合猪头肉,不张扬不刻意,却能直沁心脾,这才是真正的美食。时光匆匆,变的是这个世界,不变的是我们的味蕾。愿时光驻留,胃无乡愁。